• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Технологии строительства

Технология строительства

Легкость и большой размер SIP-панелей делает этот материал одним из лучших для возведения загородных домов. Все основные детали для строительства производятся на заводе, необходимое количество панелей привозится на участок и собирается, как конструктор. Большая бригада строителей при этом не нужна, с задачей можно справиться в течение двух-трех недель. Кроме сборочной готовности материала, привлекательна и простота его стыковки. Рассмотрим ключевые этапы технологии сборки дома из СИП панелей.

1
Фундамент (свайно-винтовой)

В случае с SIP-панелями нет необходимости в дорогостоящем мощном основании. Готовый дом по канадской технологии весит не более 65 тонн, поэтому в зависимости от грунта достаточно выбрать экономичный ленточный фундамент либо свайно-винтовой фундамент. 

2
Технология строительства

Сборка дома начинается с монтажа СИП-панелей цокольного перекрытия, которые плотно увязаны с фундаментным брусом. Затем монтируют стены 1-го этажа, межэтажное перекрытие, стены 2-го этажа и только потом выполняют монтаж стропильной системы кровли. Сборка дома выполняется в строгом соответствии с фирменной технологией Polar House.

3
Внешняя отделка дома

После завершения монтажа коробки дома и заполнения оконных и дверных проемов приступают к отделке фасада. Снаружи дом можно облицевать абсолютно разными материалами: декоративной штукатуркой, сайдингом или вагонкой, брусом, натуральным камнем или его искусственной имитацией.

Материалы и компоненты

Сэндвич-панель Polar House состоит из двух ОСП (ориентированно-стружечных плит), между которыми под давлением приклеивается слой твердого пенополистирола.

В данной конструкции плиты ОСП отвечают за высокий уровень прочности стен на разрыв и сжатие, а слой пенополистирола предназначен для создания максимальной тепло- и звукоизоляции дома.

Плиты OSB или OSB-3 изготавливаются из высококачественной хвойной древесины, ели и сосны. OSB и OSB-3 производится из крупноразмерной стружки, которая вначале высушивается, затем покрывается синтетическими смолами.

Процесс прессования плит OSB и OSB-3 осуществляется на многоярусном прессе под воздействием высокого давления и температуры.

Пенопласт, применяемый в производстве Sip-панелей компании Polar House, изготавливается на специальном оборудовании, созданном ведущим итальянским производителем. Блок-форма вертикального типа является уникальной в своем роде и обеспечивает отличную спаянность гранул. Высокое качество изготовления пенополистрольных плит позволяет достигать таких параметров теплопроводности - 0.032-0.033 Вт/м К. Благодаря таким свойствам пенопласта дома Polar House обладают высокой степенью теплоизоляции.

Ноу-хау домов по канадской технологии

Вопрос «что хорошего может получиться за месяц работы с фанерой и пенопластом?» не актуален. Именно так строится дом по канадской технологии. Только фанера и пенопласт не обычные, а усовершенствованные.

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП, OSB) изготавливают из крупных опилок хвойных пород. Высушенные, обработанные специальными составами, послойно спрессованные в прочный щит, они выдерживают большую нагрузку, чем той же толщины дерево или фанера советского образца. Синтетические смолы не только играют роль клея, но и защищают волокна от огня, предохраняют впитывание влаги и развитие плесени.

Пенопласт в технологии каркасного строительства заменен твердым вспененным полистиролом. Производственная установка, на которой его производят для получения внутреннего слоя «сэндвича», прессует отдельные шарики сырья в вертикальной форме. Высокая температура лучше клея сплавляет массу в монолит. Так обеспечивается надежное боковое сцепление. Прессы для пенопласта – горизонтальные, поэтому он сильно крошится, да и состав сырья отличается.

Легкость и прочность сип-панелей упрощает требования к фундаменту. Чаще всего его делают свайным, не требующим времени на застывание бетона и усадку. Как следствие – стройка длится несколько месяцев, а не годы, как в случае с другими материалами.  

Подробнее о создании сип-панели

Уже подвергшиеся термальным нагрузкам и высокому давлению листы ОСП и плиты пенополистирола соединяют и склеивают. Это можно сделать и самому, вручную, но качество сип-панели для канадской технологии зависит от того, вся ли площадь склеиваемых элементов промазана клеем, и насколько равномерное давление оказывалось на панель в процессе высыхания клеящего состава.

После сушки приступают к раскрою из щита стандартного размера заготовки будущего дома. Это тоже делает станок, запрограммированный с электронной точностью орудовать тонким резаком. Размеры задают проектировщики, используя готовый проект или рассчитывая индивидуальный.

Толщина готовой сип-панели 20-25 сантиметров. Этого достаточно, чтобы иметь теплоизоляционные характеристики трехметровой кирпичной кладки, абсолютную звукоизоляцию и выдерживать постоянную нагрузку до 2,5 тонн. Максимальная кратковременная нагрузка на плоскость при проведении тестов – до 12,5 тонн! Такую не каждый из строительных материалов выдержит. Стандарты строительства дома по канадской технологии в Украине не отличаются от мировых, размеры и нагрузки те же.

На заводе вырезается также часть внутреннего пенополистирольного слоя, чтобы между листами OSB деталей плотно вошли брусья каркаса. Благодаря точности раскроя, сборка на участке превращается в игру с конструктором ЛЕГО.

Каркасный метод соединения

Каркасная технология строительства домов предусматривает также в процессе сборки использование клееного бруса и металлических конструкций. Из металлических профилей разного сечения (зависит от проектной нагрузки) собирается горизонтальная рама на выставленных по уровню сваях фундамента. К раме крепятся толстые брусья каркаса, образуя ребра и углы основания и несущих стен. После установки рамы и каркаса, получается «экзоскелет» будущего дома.

Брусья потоньше играют роль соединяющих и усиливающих элементов внутри пола, стен, перекрытий. В двух соседних элементах конструкции пазы выбраны так, чтобы брус-двадцатка входил в каждый наполовину. Крепеж сам по себе плотный, но дополнительно все стыки фиксируются саморезами и герметизируются монтажной пеной. Половины брусьев (доски) закрывают торцы плит в дверных и оконных проемах, защищая от попадания влаги и создавая основание для рам и луток.

Преимущество канадской технологии в том, что по швам, в углах и оконных проемах нет «мостиков холода». Тепло не уходит на улицу. Грызуны, чувствующие инфракрасное излучение, не видят способов проникнуть в дом. А грызть монолитную стену, видимую снаружи не теплее снега, они не станут. Да и не по зубам им плотность прессованной древесины, а клей не по вкусу.

Ближайшее будущее украинского строительства

Последние сорок лет строительство домов по канадской технологии нарастает во всем мире. Индивидуальные застройщики на северных территориях Америки и Канады, в Скандинавии и Центральной Европе оценили их не только за скорость возведения и термоизоляционные качества. Последнее дает ощутимую экономию энергоносителей – зимой на отопление, летом на охлаждение.

Эти дома дешевле традиционных кирпичных, крепче глинобитных, пожароустойчивее деревянных. Их признали оптимальными в сейсмоопасной Японии и на «алее Торнадо» в США. Природные катаклизмы не разрывают их на мелкое крошево, давая шанс выжить людям под перекошенными, но более-менее цельными конструкциями.

У нас, конечно, смерчи и землетрясения не имеют такой силы, но опасность пожара существует. А в каркасных домах канадской технологии изначально применяют негорючие пропитки и материалы, которые медленно тлеют без огня и выделения отравляющих газов. Возгорание, возникшее от бытовой техники или неосторожности, повредит внутреннюю отделку, но не тронет стены и потолок, дав время на эвакуацию людей и тушение. Эта пожарная устойчивость позволяет отапливать комнаты даже каминами, используя систему воздушной вентиляции, спроектированную заранее и заложенную внутри стен.

Киев и Украина: канадские дома уже здесь!

Приезжая раз в неделю на дачу, вы с удивлением наблюдаете, как быстро продвигается стройка у соседа. Месяц назад даже фундамента не было, а теперь крышу накрывают. А это ваш сосед заказал проект дома по канадской технологии в Киеве, и наши специалисты воплощают его мечту самыми быстрыми темпами.

Издали кажется, что стены сделаны из дешевой и недолговечной фанеры? Подойдите поближе – вы увидите все, о чем писалось выше: слоеный пирог ОСП, твердый и несминаемый пенополистирол, надежно запененные швы. Дом «парит» над землей на прочных сваях. Коммуникации подведены и защищены специальным коробом. Можно оставить так, а можно закрыть наружной отделкой. Сырой и холодный пол, подтопление, трещины фундамента исключены. Облицовка стен, накрытие крыши возможны любым материалом. Внутренний декор зависит только от фантазии клиента.

И заметим, что строительство дома по канадской технологии вашему соседу обошлось гораздо дешевле, чем тем, кто выбрал кирпич или сруб. А дальнейшая эксплуатация сэкономит ежегодно еще круглую сумму на газе и электричестве.

Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!