• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Водоснабжение в доме из SIP-панелей
Больше новостей

Водоснабжение в доме из SIP-панелей

Нет ничего удивительного в том, что для многих городских жителей переезд из многоквартирного домостроения в собственный SIP дом настоящее счастье. Уютная, теплая, комфортная, с хорошей звукоизоляцией приватная недвижимость в значительной степени повышает качество жизни. Особенно хорошо, если рядом с участком проходит централизованный водопровод, к которому можно подключиться и сделать ответвление без каких-либо сложностей. В случае отсутствия такового придется решать проблему с водообеспечением в индивидуальном порядке.

Особенности грамотного обустройства водоснабжения в доме из SIP-панелей

Для прочности композитной панельной конструкции огромное значение имеет сохранение ее целостности при проведении инженерных коммуникаций. Древесно-стружечные плиты несут несущую нагрузку, проведение сквозь них каналов нецелесообразно, т.к. ослабляет прочностные свойства. В силу этих объективных причин водоснабжение в доме из сип-панелей выполняется исключительно по наружному контуру с открытой прокладкой. Учитывая обстоятельство, что внешний вид водопроводных труб смотрится не эстетично, их скрывают под декоративными кабель-каналами из пластиковых материалов, монтируют за фальшстенами или компактно размещают в гипсокартонных коробах. Осуществление работ лучше доверить профильным профессионалам, которые с учетом особенностей каркасных конструкций смогут грамотно рассчитать и провести бесперебойную водопроводную систему.

Подведение воды: централизованный водопровод или скважина

Как упоминалось выше, наличие поблизости от домовладения централизованного водопровода существенно облегчает задачу обеспечения санитарно-гигиенических и бытовых нужд жильцов. Ответвление прокладывается под землей и в нужном месте труба вертикаль выводится наружу. Если неподалеку есть естественный водоем с пресной водой или колодец, их тоже можно рассматривать как дополнительные бонусы. Чаще всего автономное водоснабжение в домах из SIP-панелей организуется за счет бурения скважин. Учитывается геология грунтов и глубина водоносного слоя, но практика показывает, что оптимальный вариант – артезианская скважина, т.к. в ней стабильно поддерживается уровень воды и ее качество не требует установки сложной системы фильтрации, уменьшает затраты на предварительную водоподготовку. Специалистами подбирается комплекс насосного оборудования, необходимого для создания хорошего напора в точках водозабора и удовлетворения повседневных потребностей всех проживающих в доме членов семьи в бесперебойном водоснабжении.

Особенности монтажа водопроводов внутри SIP дома

Открытый метод прокладки инженерных коммуникаций с точечным вводом в каркасно-панельных домах является общепринятым стандартом. Это облегчает не только монтажные работы, но и последующее обслуживание. В процессе эксплуатации жилья трубы практически незаметны, т.к. их скрывают расставленные предметы мебели, оконные шторы и гардины, другие элементы декора. Если у владельца есть желание их спрятать, можно использовать фальшстены из гипсокартона, однако в случае протечки водопроводной системы понадобится их демонтаж.

Что используется для прокладки трубопроводов в СИП доме

В зависимости от технических условий для прокладки трубопровода системы водоснабжения каркасно-панельного дома понадобится:

  • водозаборное сооружение (колодец, скважина и т.п.);

  • мини-насосная станция иди насосное оборудование;

  • прокладка системы наружного водопровода от места забора к дому;

  • разводка внутренней водопроводной системы для холодной и горячей воды;

  • оборудование для предварительной водоподготовки и очистительные фильтры;

  • гидроаккумуляторный накопительный бак, поддерживающий в трубах постоянное давление и хороший напор;

  • водонагревательный агрегат;

  • электрооборудование, обеспечивающее регулировку в автоматическом режиме;

  • электронный счетчик, контролирующий расход потребления воды.

Трубопровод выполняется из разного диаметра полипропиленовых труб с неразборными (паяными) соединениями.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!