• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Современные технологии строительства деревянных домов
Больше новостей

Современные технологии строительства деревянных домов

Древние традиции деревянного зодчества не утратили актуальности в реалиях современности. Правда, сейчас появились новые материалы, передовые технологии обработки древесины, автоматизированное оборудование, но деревянные дома по-прежнему востребованы благодаря уюту, невероятной энергетике, теплу, здоровому микроклимату.

Что такое современные деревянные дома

Сегодня дома из натуральной древесины – один из видов приватной недвижимости, органично вписывающий в условия огромного мегаполиса и небольшого поселка в сельской местности. Оснащенные всеми необходимыми инженерно-техническими коммуникациями, они оптимально комфортны для жизни, энергоэффективны, долговечны, наносят минимум ущерба окружающей среде.

Дерево и его производные – экологически чистый, прочный строительный материал, который используется для возведения жилых домов разнообразными способами, давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Технология сруб

Этой технологией строительства пользовались еще далекие предки. Она оказалась настолько совершенной и самодостаточной, что выдержала проверку временем и применяется до сих пор. Монтаж производится из монолитных бревен длинномерного леса кругляка хвойных или лиственных пород. Для прочности соединения конструкции в углах выполняются пазы и замки, надежно фиксирующие деревянные колоды. В зависимости от климатических условий региона диаметр бревен колеблется в пределах 15-40 см.

Рубка углов

Для наружного оформления углов деревянной конструкции существует два варианта: с остатком и «в лапу». Первый проще в реализации, требует большего расхода сырья, но лучше сохраняет тепло в домостроении. Второй – трудоемкий, не предусматривает потерь сырья, значительно эстетичней, но менее теплоемкий.

Сборка сруба из строганного бревна

Возведенные таким образом дома смотрятся очень красиво, долговечны, но требуют больших трудозатрат, что негативно сказывается на себестоимости. Свежесрубленные бревна очищаются от коры вдоль древесных волокон. При этом выступает смола, которая впоследствии образует естественный защитный слой, устойчивый к агрессивному воздействию окружающей среды. В стороне от будущего места установки дома из бревен собирают стены, которым на высыхание и усадку дают до 9 месяцев. После чего кладку разбирают, маркируя бревна, и переносят на заранее подготовленный фундамент. Каждый венец обязательно прокладывается слоем пакли, только потом монтируются окна и двери.

Сборка сруба из лафета

Лафет – это овальный по форме брус, полученный в результате опиливания с двух сторон круглого бревна. Технология широко применялась в странах Скандинавии, поэтому способ соединения лафета называют «норвежским замком». Его принцип заключается в том, что бревно в процессе усыхания под тяжестью собственного веса заклинивается в вырубленных чашах, что обеспечивает высокие прочностные характеристики сооружения и теплоемкость.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна

Бревна-заготовки профилируются на специальных деревообрабатывающих станках, в результате чего приобретают правильную геометрическую конфигурацию цилиндра, облегчающую процесс укладки и обеспечивающую плотность прилегания.

Сборка сруба из профилированного бруса

С целью получения идеальной формы тщательно высушенный лес-кругляк обрабатывается с четырех сторон на пилораме. В результате массивные прямоугольные брусья легко собираются и прилегают настолько плотно, что не нуждаются в прокладочном материале и дополнительной защите от продувания.

Сборка сруба из клееного бруса

В отличие от предыдущих материалов, клееный брус – продукт новейших технологий. В качестве сырья используют хвойные породы: ель, сосна, лиственница, кедр. Вначале бревно распиливают на ламели, затем они сушатся в камере до уровня влажности не выше 12%. Далее ламели шлифуют и компонуют вместе от 2 до 5 штук, при этом волокна каждого яруса ориентированы в разных направлениях. Между ламелями наносится клеевой слой. Заготовка прессуется в режиме высокого давления и температур. Готовый материал обладает повышенной прочностью, не дает усадки, позволяет в короткие сроки собирать дома и переходить к отделке.

Каркасная технология строительства деревянных домов

Характерные для Германии и других центрально-европейских стран фахверковые дома (Fachwerk) – яркие представители каркасной технологии. В качестве несущей основы в них выступают диагонально расположенные балки. С появлением новых высокотехнологичных строительных материалов неуклонно растет популярность домов, собранных из древесно-стружечных сэндвич-панелей.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!