• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Современные и безопасные OSB-плиты
Больше новостей

Современные и безопасные OSB-плиты

Что такое OSB плита

Ориентированно-стружечная плита (иначе OSB) – это современный синтез фанеры и ДСП. Производится из крупной высушенной стружки хвойных деревьев (сосны или ели). Многослойный, как фанера, но каждый слой ориентирован с отличием от соседних. Внутри слоя хаотическое размещение длинных волокон создает дополнительные связи, превосходящие по прочности даже массив древесины той же толщины.

Благодаря пропитке сырья, пошаговому нанесению и проклейке под давлением каждого слоя, получается прочный, легкий по весу и в обработке, защищенный от пожара и влаги композитный материал. В зависимости от толщины применяется для производства мебели, внутренней отделки помещений, в строительных работах и производстве сип-панелей.

Классификация ОСП (ориентированно-стружечных плит)

Есть четыре типа в классификации ОСП по целевому применению:

  • OSB №1 используют в мебельной промышленности, для упаковки габаритных грузов и товаров. Она относительно тонкая, легкая, прочная, но боится влаги;

  • OSB №2 потолще №1, но не обработана влагоотталкивающими и антибактериальными составами. Применяют для возведения внутренних перегородок. Может служить для установки внутренних несущих стен в сухих помещениях;

  • OSB №3 в процессе производства пропитана формальдегидными смолами, защищающими ее от влаги, поражений грибком и насекомыми. Толщина позволяет применять ее в строительстве как элемент несущих конструкций наружных стен или опалубку во время бетонных работ;

  • OSB №4 самая прочная и толстая. Ее параметры самые высокие: рассчитана выдерживать влажность и большие механические нагрузки в процессе эксплуатации. Применение – сип-панели в основании и перекрытиях одно- и двухэтажных канадских домов, конструкции террас, надворные хозпостройки, гаражи.

По типу отделки ориентированно-стружечные плиты подразделяются на лакированные, ламинированные и шпунтованные. Самые простые выпускают с одной лакированной стороной. Ламинат наносится на плиты для многоразовой строительной опалубки и выдерживает до десятка использований. Шпунты выбираются в толстостенных плитах по торцевым сторонам для выполнения пазово-гребневой укладки на больших площадях.

Преимущества ориентированно-стружечных плит

Кроме главных качеств, которые влияют на выбор стройматериалов (прочность, устойчивость к влаге и огню, долговечность, стоимость), необходимо учитывать высокую экологичность осб плит. Сделанные с соблюдением технологических стандартов из сосновых и еловых стружек, они почти не выделяют в воздух испарений формальдегида и фенола. Нанесение современных качественных отделочных материалов поверх ОСП окончательно закупоривает даже имеющиеся дефекты, оберегая ваше здоровье.

Что касается прочности, влагостойкости и пожарной устойчивости, они появляются в процессе производства как следствие химических составов и методов их соединения. Благодаря «безотходному производству» из стружки получаются дешевые, но ценные стройматериалы. Их применение позволяет экономить на общей стоимости любого проекта.

Формальдегид и нормы его содержания

Формальдегид токсичен, спорить никто не будет. Головная боль, расстройства нервной системы, поражения дыхательных путей, судороги, сыпь – результат вдыхания его паров. В еде или питье может привести к проблемам с пищеварением, кожей, зрением и даже к смерти. Но его в малых дозах используют как обеззараживающее средство и консервант в медицине, косметологии, хранении биологических материалов и обработке семян от вредителей, в мебельном и лакокрасочном производстве.

Вещество летучее, бесцветное, с сильным неприятным запахом. Хорошо растворяется в воде и некоторых других жидкостях, образуя формалин и производные. Давно известны предельно-допустимые концентрации, опасные для жизни и здоровья. В жидкостях смертельной дозой будет принятие внутрь 40-60гг 40% раствора формальдегида. Допускается его концентрация как консерванта в зубных пастах и эликсирах 0,1 г/л, в декоративной косметике 0,2 г/л.

Нормальная концентрация паров формальдегида в закрытых жилых помещениях (по европейской классификации) 0,01 мг/ м³, а ПДК не более 0,12 мг/м³.

Клеевая смесь на основе формальдегидных смол в производстве ОСП

Не стоит поддавать сомнению экологичность osb плиты, применяемой в строительстве по канадской технологии. Сип-панели из OSB производятся либо в Европе и Америке, либо на новых украинских заводах, работающих по европейским нормам. Клей на основе формальдегидных смол содержится в них в ограниченном количестве, защищая от насекомых и плесени, но не влияя на людей. Рабочие на предприятиях, производящих ОСП, обеспечены индивидуальными средствами защиты. Самые опасные участки автоматизированы.

Самый вероятный источник выделяющихся в комнату паров формальдегида – некачественная мебель, произведенная из ДСП (МДФ) с нарушением приведенных ниже европейских стандартов:

  • Е0 – до 6,5 мг/100 г плиты;

  • Е1 – до 10 мг/100 г;

  • Е2 — от 10 до 30 мг/100 г.

МДФ-плиты, ДСП и фанера класса Е3 содержат от 30 до 60 мг/100 г, запрещены и с 1990 года не выпускаются в Евросоюзе как опасные для здоровья. Но их продолжают штамповать в России и кое-где в других странах бывшего СССР, и, не имея внешнего рынка сбыта, травить сограждан.

Экологическая безопасность канадской технологии

Не экономьте на качестве используемых стройматериалов, требуйте и проверяйте сертификаты на продукцию – вы рискуете здоровьем своих близких. Наша фирма заботится о безопасности клиентов, как о своей репутации. Все применяемые нами материалы для сип-панелей сертифицированы, имеются европейские допуски и украинские разрешения. Технология соблюдается до мелочей. Ваш новый дом – пространство для долгой и счастливой жизни в ладу с экологией.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!