• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Проводка в деревянном доме: требования, виды, последовательность работ и рекомендации по монтажу
Больше новостей

Проводка в деревянном доме: требования, виды, последовательность работ и рекомендации по монтажу

Статистика наука точная и с ней не поспоришь, а она безапелляционно утверждает, что в 70% случаев возникновения пожароопасных ситуаций причиной возгорания послужила старая или неисправная электропроводка. Основу домов, построенных по канадской технологии, составляют каркас из древесины и композитные СИП-панели, поэтому их причисляют к категории деревянных домостроений. Дерево не является огнеупорным материалом и при постоянном нагреве имеет тенденцию к самовоспламенению. Однако особых причин для волнения нет, т.к. древесно-стружечные панели на стадии изготовления пропитываются огнезащитным составом, а грамотно выполненная квалифицированными специалистами электрика в деревянном доме служит залогом сведения к минимуму риска опасности пожара.

Предъявляемые основные требования к проводке в деревянном доме

Специальными организациями разработана стандартно-нормативная документация о порядке проведения электромонтажных работ. Электрики, получившие допуск на их выполнение хорошо владеют теоретической базой и неукоснительно применяют ее положения на практике. В числе проектных документов на каркасно-панельный дом в обязательном порядке должна быть схема внутридомовой электрической сети с конкретным указанием точек установки комплектующих и марками рекомендуемых для использования проводов. Электрика в деревянном доме требует подвода силового кабеля. Если на расстоянии, не превышающем 25 метров, проходит ЛЭП (линия электропередач), то есть возможность подключения воздушным путем. Этот способ широко распространен и с финансовой точки зрения является наименее затратным. Наряду с этим существует и другой, более надежный вариант – прокладка под землей питающего кабеля от ЛЭП до вводно-распределительного устройства. В СИП-домах рекомендуется открытая установка распределительных щитов, внутри которых помещают счетчик, автомат включение/выключения, комплект УЗО для предотвращения коротких замыканий. От электрощита провода, заключенные в двойную или тройную негорючую изоляционную оплетку, вводятся через отверстия в плитах и распределяются во внутренней части домостроения.

Открытая электропроводка в деревянном доме

Традиционно внутри деревянных зданий монтируется проводка открытого типа, надежность которой подтверждается многолетним опытом бытовой эксплуатации. Электромонтажные работы выполняются быстро, не представляют какой-либо сложности, стоимость расходных материалов доступна всем категориям населения. Протянутые вдоль стен витые провода с керамическими роликами (изоляторами) отлично гармонируют с ультрамодным дизайном в ретро-стиле. При желании домовладельцев несколько кабелей можно спрятать в полости гофрированной трубы, которая крепится к стеновой поверхности с помощью специальных клипс. Для тех владельцев, которые считают неэстетичным, малопривлекательным внешний вид открытой проводки, предусмотрены электрические короба, изготовленные из огнеупорного пластика. Они производятся в разнообразной цветовой палитре, широкой линейке размеров, укомплектованы набором дополнительных элементов: уголками, заглушками, стыками и т.п. Эти детали значительно упрощают процесс электромонтажа, а сами кабель-каналы смотрятся в интерьере очень аккуратно.

В плане обслуживания открытая электропроводка хороша тем, что имеет свободный доступ, в случае необходимости замена кабеля не составит труда, возможно изменением схемы разводки.

Скрытая электропроводка в деревянном доме

Несмотря на дороговизну расходных материалов, сложность и трудоемкость монтажных работ в последние годы выросла популярность внутренней проводки электричества скрытого типа. Разветвление электросети проходит между перекрытиями пола и потолка, скрывается между стенами, что позволяет оформлять домашние интерьеры в любом стиле. Действующие нормы противопожарной безопасности канадских домов из СИП-панелей регламентируют, что кабель обязательно должен быть заключен в защитную оболочку, которая в случае короткого замыкания предотвратит возгорание древесно-стружечных плит. Для этого используют металлические трубы с антикоррозийным покрытием внутренних стенок. Состыковка сегментов на изгибах и поворотах выполняется сварочным или резьбовым способом. Чтобы исключить контактирование кабеля с заостренными кромками, по краям труб дополнительно устанавливаются пластиковые вставки. Укладка производится с небольшим уклоном, чтобы влага, образованная конденсатом, могла свободно, без задержки стекать вниз. Для распределительных коробок, розеток, выключателей необходимо предусмотреть металлические коробки.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!