• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Больше новостей

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Что такое мелкозаглубленный ленточный фундамент?

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – разновидность основания для жилых домов и других помещений. Чаще всего его используют в строительстве зданий, имеющих сравнительно небольшой вес – деревянных, газобетонных и панельных домов. Это обусловлено тем, что такой тип фундаментов рассчитан на достаточно рассыпчатый грунт. Дело в том, что любой тип ленточного фундамента мало рационален в случае с пучинистыми почвами, грунтовые воды в которых промерзают во время морозов. Также такой фундамент чаще всего оборудуют отмосткой, которая отводит дождевую воду и воду из растаявшего снега от стен. Учитывая то, что чаще всего на такое основание ставят дома из дерева или сип-панелей, которые могут быть более чувствительны к влаге, чем кирпич, отмостка действительно необходима.

Начало сооружения мелкозаглубленного ленточного фундамента

Воздвижение данного типа основания для домов состоит из нескольких этапов:

  1. Рытье траншеи.

  2. Насып песчаной подушки.

  3. Закладка укрепляющей конструкцию фундамента арматуры и наполнителя.

  4. Установка опалубки.

  5. Заливка ленточного фундамента бетоном.

  6. Демонтаж установленной ранее опалубки.

Первый этап – рытье траншеи – является одним из ключевых во всем процессе стройки. Ее глубина в зависимости от типа грунта должна быть примерно пятьдесят-семьдесят сантиметров. Также в траншею закладывается специальная гидроизоляция, и засыпается песок. Песчаная подушка послужит своеобразной амортизацией, которая компенсирует проседание здания после воздвижения. От качества и правильности выполнения работ по рытью траншеи и последующих этапов зависит будущая устойчивость основания дома, поэтому не нужно жалеть сил и времени на то, чтобы сделать все максимально правильно.

Заполнение и армирование

После того, как траншеи были заполнены песком, стоит провести армирование и заполнение оставшегося пространства стройматериалами или гравием. Арматуру желательно укладывать сеткой и стягивать проволокой. Также следует выбирать арматуру, обработанную специальным средством от ржавчины, так как избежать влажности в процессе эксплуатации дома не выйдет. Не стоит забывать и о том, что лучше не пользоваться сваркой для скрепления прутьев арматуры: места стыков обычно больше всего страдают от коррозии.

После армирования устанавливается опалубка, которая в дальнейшем придаст фундаменту форму. Она может быть сделана практически из любого материала – даже из листов шифера или металла. Также стоит знать, что мелкозаглубленный ленточный фундамент дома имеет свойство оседать на несколько сантиметров. Поэтому следует сразу отказаться от такой основы для здания, если постройка планируется достаточно больших размеров. А вот для сборных и деревянных домов такой фундамент послужит отлично, так как данные типы зданий весят немного. К тому же, укрепить фундамент можно еще на начальных этапах его воздвижения, использовав дополнительные прутья арматуры.

Выбор бетона и его заливка

Не стоит считать, что для заливки фундамента подойдет любой тип бетона. Если вы хотите получить надежное основание для будущего жилья или дачного домика, стоит отнестись к вопросу выбора бетона крайне серьезно. Особенно это касается случаев, когда стройка происходит в невыгодных погодных условиях – например, при морозе. Зимой в бетон обычно добавляют специальные средства, повышающие морозостойкость стройматериала.

Однако обычно мелкозаглубленные основания для зданий стараются достраивать еще до прихода холодов. Это обусловлено не столько склонностью бетона к замерзанию, сколько промерзанием грунтовых вод, что может привести к искривлению и расширению почвы под фундаментом.

Также важно помнить, что следует заливать бетон одним разом, поэтому необходимо будет подготовить достаточно большое его количество. В противном случае, стройматериал застынет слоями, а это негативно скажется на конечном результате работ.

Еще один важный пункт в заливке фундамента – уплотнение бетона. Если у вас нет специального бетонного вибратора, следует выполнить уплотнение с помощью лопат вручную. Также важно не забыть проткнуть бетон в двух-трех местах для того, чтобы из него смог выходить оставшийся воздух. С той же целью можно простукивать опалубку молотком. Снять же ее можно будет уже через три-четыре дня после заливки.

В любом случае, лучше отнестись к постройке фундамента крайне внимательно и осторожно. Это является залогом получения максимально успешного результата. Чем качественней будет сделано основания для здания, тем дольше оно вам прослужит. Поэтому учитывайте не только стоимость работ и материалов, но и цели, которых вы хотели бы добиться.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!