• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Какой выбрать фундамент для дома из SIP-панелей
Больше новостей

Какой выбрать фундамент для дома из SIP-панелей

Строительство любого сооружения начинается с закладки основания. Фундамент для дома из СИП панелей выполняет функцию несущей опоры, равномерно распределяющей нагрузку силы тяжести на грунт. От его надежности зависит прочность, устойчивость и долговечность всего здания. Учитывая относительно небольшой вес и особенности конструкции деревянных канадских домов, их можно возводить на фундаментной основе всех существующих типов, которые предусматриваются строительными нормативами для малоэтажных построек.

Критерии выбора типа фундамента

Выбирая фундамент для дома из СИП панелей, учитываются такие факторы:

  • климатически условия конкретного региона;

  • уровень залегания горизонта грунтовых вод;

  • почвенная структура и ее подвижность;

  • глубина промерзания грунта.

Также нужно принять во внимание трудоемкость работ и реальные сроки их выполнения, расход материалов, финансовые затраты.

От совокупности вышеперечисленных параметров зависит, какой фундамент для дома из СИП панелей рациональней использовать на выделенном под застройку участке. Рассмотрим по отдельности наиболее перспективные варианты.

Винтовые сваи

Для сложнорельефной местности с большими перепадами низин и высот, а также грунтов с повышенной влажностью (глинистые, торфяные почвы) в качестве фундаментной основы целесообразно использовать бурозавинчиваемые или винтовые сваи. Конструкционно они представляют собой стальную трубу с острым наконечником и спиралевидной режущей лопастью. Для создания фундамента не требуется проводить никаких подготовительных земляных работ или ждать благоприятных погодных условий, в течение 1-2 дней сваи при помощи электрического механизма вкручиваются на любую глубину в грунт по принципу самореза. Затем они обрезаются по уровню и заполняются бетоном в целях антикоррозийной профилактики. Сверху одевается оголовок, предназначенный для крепления обвязочного калибровочного бруса. Ввинчиваются сваи с шагом 2-3 м и объединяются ростверком, равномерно распределяющим нагрузку и повышающим жесткость конструкции. По нормативной документации СНиП для каркасно-панельных домов, возводимых по канадской технологии, достаточно 17 свай, но для повышения коэффициента надежности по эксплуатационной нагрузке на практике их число колеблется в пределах от 20 до 25 штук.

Из достоинств фундамента на винтовых сваях следует отметить скорость возведения, прочность, устойчивость к морозному вспучиванию грунта, отличную вентиляцию подполья, бюджетную стоимость.

Ленточный фундамент

Если в проекте дома предусмотрен подвал, гараж, цокольный этаж, то предпочтительна закладка фундаментного основания ленточного типа. Процесс достаточно трудоемкий и материально затратный, т.к. необходимы предварительные земляные работы по выкапыванию траншеи, изготовление и монтаж опалубки с распорками, армирование и заливка бетоном, плотная его утрамбовка. На участках с низким уровнем грунтовых вод, сухим слабопучинистым грунтом для каркасно-панельных СИП домов допускается использовать ленточный фундамент малого заглубления. По форме он встречается трапециевидный, прямоугольный или ступенчатый, но с одинаковым поперечным сечением по всему периметру. Толщина зависит от расчетных нагрузок и используемых материалов: бетонные, бутобетонные смеси, сборные блоки из железобетона и прочие.

В индивидуальном строительстве ленточные основания применяются давно и зарекомендовали себя как исключительно надежные и прочные.

Железобетонная плита

На просадочных, пучинистых, подвижных грунтах нередко сооружается плавающий фундамент, представляющий собой решетчатую или монолитную плиту, изготовленную из железобетона либо сборных ж/б балок. Подготавливается неглубокий котлован и под плитой устраивается подушка из плотно утрамбованного песка. Затем плиту армируют по всей несущей плоскости пространственным каркасом, что при возможных подвижках грунта позволяет ей как бы плавать, избегая деформации надземной части постройки. Большая площадь фундамента уменьшает точечное давление, способствует равномерности распределения нагрузок.

В последние годы все более популярной в малоэтажном строительстве становится шведская плита – фундамент, который пригоден для любых типов грунта. Он одновременно выполняет функцию основания дома и является полом первого этажа, готовым для отделки. Большой плюс, что в момент закладки основания существует возможность интеграции инженерно-технических коммуникаций и труб для обогрева теплого пола.

Фундамент шведская плита, технология которого подразумевает обязательное создание слоя высокопрочного утеплителя из современных теплоизоляционных, влагостойких материалов, существенно снижает потери тепла, повышает эффективность системы теплых полов, позволяет существенно сократить текущие расходы по квитанциям в отопительный сезон.

Столбчатый фундамент

Если для возведения дома из СИП-панелей отведен участок на склоне холма, рационально использовать столбчатый фундамент. Важно чтобы столбы не опирались на насыщенный влагой грунт с низкой несущей способностью, иначе фундамент будет проседать под тяжестью дома. Форма опор может быть круглая, квадратная, прямоугольная, с расширение книзу, ширина сечения зависит от используемых материалов. Устанавливают столбы с шагом 1,5 или 2 метра, для прочности обвязывают ростверком. Монтаж выполняется быстро, стоимость бюджетная.

Чтобы не ошибиться в самостоятельном выборе типа фундамента, лучше обратиться за помощью к специалистам. Опытные профессионалы не только проанализируют состояние грунта, подберут оптимальный, наиболее подходящий вариант, сделают расчеты и составят проектную смету, но и в максимально сжатые сроки качественно, с гарантией выполнят весь объем строительных работ.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!