• 066 232 24 97 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Какой фундамент лучше выбрать для дома из бруса?
Больше новостей

Какой фундамент лучше выбрать для дома из бруса?

Отличие фундамента для обычных домов и брусовых

Дома из бруса пользуются большой популярностью в основном из-за привлекательного внешнего вида и из-за того, что зданий из данного материала «дышат». Иными словами, из них уходит лишняя влага, при этом теплопотери остаются минимальными. Однако у постройки таких домов есть свои особенности. Фундамент для деревянного дома отличается от фундамента дома из других материалов. Основное отличие заключается в том, что для домов из бруса крайне важно сделать на фундаменте отмостки. Они обеспечат отток воды от стен во время дождей и таяния снегов. Это, в свою очередь, убережет брус от излишней сырости, которая может серьезно навредить данному стройматериалу.

Виды фундамента

Существует несколько основных видов фундамента, которые могут подойти для постройки здания из дерева:

  1. Ленточный. В случае с данным типом основания для постройки лучше всего выбирать мелкозаглубленный тип, так как он меньше подвергается вспучиванию земли во время прихода морозов. Вспучивание представляет собой изменения в почве, вызванные замерзанием грунтовых вод. Оно может привести к трещинам в монолитном глубокозаглубленном фундаменте. Также стоит знать, что ленточный фундамент может быть сборным и монолитным.

  2. Столбчатый. Представляет собой один из наиболее популярных фундаментов для деревянных построек. На бетонные столбцы крепятся прочные металлические балки, которые послужат опорой для стен будущего дома. Однако есть и минус: с таким фундаментом не сделать подвала.

  3. Свайный. Такой фундамент брусового дома один из наиболее дешевых и удобных вариантов. Забитые в землю сваи будут прочно держаться на своих местах, если вогнать их в почву до момента, когда углубить их просто невозможно. При обработке свай от ржавчины такой фундамент сможет прослужить владельцам дома очень долго.

Сбор необходимых параметров

Прежде чем начать строительство брусового дома любых размеров, стоит составить проект, который будет учитывать множество переменных. На то, насколько устойчивым и надежным в будущем будет фундамент и само здание из дерева, влияет множество факторов. Для того чтобы избежать преждевременного разрушения жилища, необходимо учесть особенности грунта, климата региона, выбранных материалов, площадь и размер дома. Также немаловажным фактором является перепад высоты, который может повлиять на фундамент и особенности его возведения.

Изучаем грунт на участке

Для изучения почвы на участке под строительство заказывают так называемые инженерно-геологические изыскания. Земля будет проверена специалистами на наличие и количество грунтовых вод, а также тип грунта. Этот параметр может повлиять на будущее давление на фундамент дома во время дождей и морозов. Вспучивание земли является характерной особенностью мелкозернистых песков, глинистых, суглинистых песков. Более привлекательными для строительства дома из бруса грунтами являются крупнозернистые, среднезернистые пески и грунты, содержащие гравий.

Рассчитываем нагрузку

Лучше всего доверить расчет нагрузки специалисту, но, если вы хотите сделать это самостоятельно, вам понадобится знать вес дома и нормативную временную нагрузку, которая зависит от климата места строительства. Вес же дома обычно является суммой веса стен, фундамента и крыши. Произведя расчет, вы получите возможную осадку здания. Желательно, чтобы этот показатель был минимальным, так как осадка дома может привести к снижению его будущей долговечности.  

Выбираем тип фундамента

Выбирать тип фундамента стоит с оглядкой на данные, получаемые при расчете нагрузки. Также для многих важен параметр стоимости типов фундамента и простоты их установки. Однако иногда природные условия выступают на передний план. Например, в болотистой местности единственным оптимальным вариантом будет свайный фундамент, который удержит ваш дом «на плаву». В любом случае, вопросы выбора основания для брусового здания должны решаться со специалистом. В противном случае, выбрав неправильный тип фундамента, вы можете снизить надежность постройки.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!