• 095 699 35 24 Отдел
    продаж
  • ‎044 333 75 46 главный
    офис
Дома по канадской технологии Блог Что такое пассивный дом
Больше новостей

Что такое пассивный дом

Почему пассивный?

Многих интересует вопрос, почему некоторые дома называют пассивными. Пассивный дом – дом, которому не нужна активная отопительная система и система кондиционирования. Такие дома стали особо популярны в последнее время в свете постоянного повышения тарифов на электроэнергию и отопление.

Пассивные дома выигрывают за счет того, что уровень теплопотерь таких зданий минимальный. Данный эффект достигается благодаря герметизации всех возможных мест излишней теплоотдачи. Чаще всего отопление производится посредством прогрева воздуха, проходящего через вентиляцию. Именно поэтому принудительное вентилирование воздуха – обязательный пункт в проектировании будущей энергоэффективной постройки. Энергоэффективность представляет собой наиболее рациональное использование и распределение ресурсов электроэнергии, а также снижение уровня ее бесполезных трат.

Однако построить пассивный дом без опытного архитектора вряд ли удастся. Для того чтобы добиться желаемого результата, придется учесть слишком большое количество влияющих факторов. Также стоит быть готовыми к тому, что даже при экономии на дорогих стройматериалах, система вентиляции обойдется вам недешево. К тому же, во избежание трат тепла через окна вам придется устанавливать усовершенствованные стеклопакеты, максимально защищенные от снижения/повышения температур в здании в зависимости от погодных условий.

Конечно, считать, что пассивные дома идеальны, не стоит. У них есть и недостатки. Например, даже несмотря на сложную систему вентиляции, свежий воздух достаточно проблематично поступает в дом, так как это может привести к нарушению температурного баланса. Также не менее важен тот факт, что при неправильном проектировании вся система такого здания может оказаться малоэффективной. Но положительные стороны обычно перевешивают имеющиеся недостатки данного типа построек.

Преимущества пассивного дома

Прежде начинать строительство пассивных домов, разберитесь в том, какие преимущества вы получите, завершив работы:

  1. Возможность максимальной экономии на отоплении и электроэнергии. Как говорилось ранее, за счет качественной теплоизоляции, вентиляционной системы и правильного подбора материалов, можно увеличить энергоэффективность вашего жилища до возможного максимума. Такой тип зданий относится к наивысшему классу по энергоэффективности, которая составляет около семидесяти процентов. Это в разы больше, чем в ситуации с обычными шлакоблочными зданиями.

  2. Вы сможете создать дома микроклимат, оптимальный для вашей жизни. При правильной установке систем вентиляции и распределении других элементов пассивного дома, влажность будет оставаться на необходимом для хорошего самочувствия уровне. Также у вас не будет недостатка в освещении: светодиодные лампы, устанавливаемые в таких домах, не только экономят электроэнергию, но и дают достаточно яркий и безвредный для зрения свет.

  3. Защитников природы должен заинтересовать данный вариант по той простой причине, что количество производимых жилищем парниковых газов снижается до минимума. Учитывая то, что обычные дома зачастую используют котловое отопление, в котором лишний пар из труб выходит в атмосферу, становится понятно, почему именно пассивные дома более привлекательны в этом плане.

  4. Чаще всего пассивные дома делают на основе домов из сип-панелей. Сэндвич-панели – один из наиболее дешевых стройматериалов. К тому же, такие здания очень просто строить: они собираются вокруг металлического или деревянного каркаса за одну-две недели, при этом, не требуя большого количества работников. Главное – правильно спроектировать постройку.

  5. Возможен практически любой вариант внутренней и внешней отделки. Вы можете оштукатурить стены и покрасить, обшить их доской или сайдингом. В этом фантазия владельцев пассивного дома может быть безграничной – вы создадите дом вашей мечты безо всяких проблем.

Обычно синонимом к понятию «пассивный дом» считается словосочетание «канадский дом». Так называют каркасно-панельные дома, о которых говорилось немного выше. Сделанные с помощью сип-панелей, они могут сэкономить вам время при строительстве, и деньги при эксплуатации. С таким домом у вас есть шанс создать идеальное место для жизни: учитывая простоту сборки, вы можете дать волю своим желаниям. К тому же, сэндвич-панели, как материал, относятся к одному из самых пожаростойких вариантов: в случае возгорания, огонь будет распространяться предельно медленно.  

В любом случае, пассивный дом обладает большим количеством преимуществ, чем недостатков. Решившись на постройку такого здания, вы точно не пожалеете о сделанном вами выборе.

Бабич Антон
руководитель отдела продаж
Помните: работа профессионалов – залог долгой и качественной работы всех элементов вашего дома!
Перезвоните мне!
Заказать звонок
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!
Подать заявку!